depuis une petite année, je réfléchis à ma consommation de viande et de produits d'origine animale,
en début d'année j'ai décidé d'adopter un régime végétarien (sans viandes) puis plus récemment végétalien (sans laitages également, car plus cohérent)
je souhaiterais en discuter avec vous, notamment sur les motivations éthiques d'un régime végétalien, mais aussi quant à l'impact écologique et sanitaire de la consommation de viande.
Mon but avoué est de susciter la réflexion sur les conditions de production de notre viande/laitages et de provoquer le débat (malheureusement quasi-inexistant en France)
je tiens aussi à dire que je ne viens pas là en "donneur de leçons", j'ai moi-même mis 40 ans avant de changer mes habitudes, la faute à l'absence de réflexion sur le sujet (et, il faut bien le dire, pas aidé par le fait qu'il n'y a AUCUN végétarien dans mon entourage: famille, amis, travail... soit plusieurs centaines de personnes...)
aujourd'hui mon seul regret est de ne pas avoir commencé ce régime plus tôt, car en plus de me mettre en accord avec mes idées, je vais mieux physiquement (je n'ai plus de cholestérol, pour ne citer que ce point)
je vous invite donc à visionner ces documentaires, et vous remercie par avance de votre participation au débat !
l'adieu au steak (docu ARTE sur les conséquences éthiques/écologiques/sanitaires de la consommation de viande)
la face cachée de la viande (docu TV canadienne, traitant du même sujet et bien complémentaire à celui d'Arte)
Je n'ai pas pu regarder l'émission mais j'aimerais bien débattre sur ce sujet.
Comme la plupart, je consomme évidemment de la viande. Néanmoins, depuis quelques temps j'en limite progressivement la consommation car :
- j'estime qu'on n'en a plus autant besoin qu'avant
- j'estime qu'à force de faire des excès sur tout, ça finit par se ressentir (la faute à une société qui nous pousse à toujours plus)
Si je peux conseiller un documentaire à tout un chacun, c'est Food Inc.
On apprend par exemple qu'aux USA les tomates arrivent à maturité grâce à de l'éthylène, que les poulets sont lavés au chlore, que le maïs (transgénique au passage) est présent dans une (trop) grande majorité de produits...
Je ne vous parle même par des conditions dans lesquelles les animaux vivent et sont traités.
__________________
Installateur actif FMCB agréé Metagames
Installations France et Bénélux
94 installations depuis septembre 2012
Besoin d'une installation ? sunmingzhao[@]live.fr "retirez le []" (réf: #MET'install FMCB)!
Je n'ai pas pu regarder l'émission mais j'aimerais bien débattre sur ce sujet.
Comme la plupart, je consomme évidemment de la viande. Néanmoins, depuis quelques temps j'en limite progressivement la consommation car :
- j'estime qu'on n'en a plus autant besoin qu'avant
- j'estime qu'à force de faire des excès sur tout, ça finit par se ressentir (la faute à une société qui nous pousse à toujours plus)
tu ne crois pas si bien dire Sunmingzhao !
besoin journalier en proteines selon l'OMS:
0.85g par kg pour l'homme
0.80g par kg pour la femme
donc pour un homme de 80kg, le besoin est de 0.85*80 = 68g par jour,
soit l’équivalent de 300g d'amandes environ !
inutile de dire qu'on surconsomme des protéines avec notre alimentation carnée occidentale...
sans parler des risques nombreux et varies liés à la consommation de protéines animales (viandes et lait)
Ce sont des moyennes. Certaines personnes ont besoin de plus de prot/jour, d'autres moins.
Personnellement, je n'envisagerais jamais d'arrêter de manger de la viande. D'une, parce que j'aime ça, de deux, parce que je fais beaucoup de sport (foot, course à pied, un peu de muscu) et que malgré ça je suis pas gros comme gars, alors si j'arrête de manger de la viande, je vais m'évanouir Et je connais au moins deux ami(e)s dans mon cas (sportifs) qui ont abandonnés leur régime sans viande car c'était pas tenable.
Et je sais que l'on peut tout a fait se procurer des protéines ailleurs (genre la quinoa, j'en bouffe ).
Certes la manière dont est produite la viande et les répercussions sur l'environnement me préoccupent, mais je ne me priverais pas sous prétexte que des gens plus haut placés que moi ont pris de mauvaises décisions.
Si vous voulez être cohérents, arrêtez de faire vos besoins dans de l'eau potable, arrêter de prendre votre véhicule, éclairez vous à la bougie, etc..., parce que ce n'est pas le seul fait de manger de la viande qui n'est pas "moralement bien", c'est l'intégralité de notre mode de vie occidental.
C'est juste mon point de vue, je respecte totalement le choix du végétarisme.
Comme plusieurs ici, j'ai conscience qu'on mange trop de viande.
De même, la production de viande est déguelasse dans les pays développés. Enfin je me pose la question, le pire c'est bien aux USA ? Ou on a aussi des "usines" à viande en france ?
J'essaie en tout cas d'acheter de la viande de qualité, toujours chez le boucher. Comme ça j'évite de rendre service à des productions totalement merdiques de viande style USA. Je sais que certaines boucheries vendent de la viande de merde, mais je fais confiance à mon boucher sur ce coup. Et puis je pense que la viande serait de moins bonne qualité (nerfs, gras...).
Dans le même style, j'essaie de "boycoter" les produits vendus par les filiales de la fameuse "Monsanto". Ce que fait cette entreprise est répugnant, si un jour un terroriste veut faire une bonne action d'ailleurs...
Dans le même style, j'essaie de "boycoter" les produits vendus par les filiales de la fameuse "Monsanto". Ce que fait cette entreprise est répugnant, si un jour un terroriste veut faire une bonne action d'ailleurs...
Bon courage.
L'Europe n'autorise certes pas la culture de plantes génétiquement modifiées sur son sol, mais cela ne l'empêche pas d'autoriser l'importation et la vente de produits qui contiennent des dérivés d'OGM. Exemple : sirop de maïs OGM, lécithine provenant de soja OGM, huile extraite de canola OGM... etc... Et le sirop de maïs, pour ne citer que lui, on en trouve dans un paquet d'aliments...
De même, la production de viande est déguelasse dans les pays développés. Enfin je me pose la question, le pire c'est bien aux USA ? Ou on a aussi des "usines" à viande en france ?
bien sûr ! il n'y a même plus que ça !
l’élevage de qq têtes de grand papa est révolu, depuis longtemps.
As tu conscience de la quantité de viande qu'il faut pour nourrir 60 millions de français qui en mangent à tous les repas (ou presque?)
tiens, regarde notre beau modèle français d’élevage (qui n'est que pur fantasme)...
L'Europe n'autorise certes pas la culture de plantes génétiquement modifiées sur son sol, mais cela ne l'empêche pas d'autoriser l'importation et la vente de produits qui contiennent des dérivés d'OGM. Exemple : sirop de maïs OGM, lécithine provenant de soja OGM, huile extraite de canola OGM... etc... Et le sirop de maïs, pour ne citer que lui, on en trouve dans un paquet d'aliments...
Un peu plus de transparence sur les produits serait la bienvenue.
Citation:
Envoyé par cabou
bien sûr ! il n'y a même plus que ça !
l’élevage de qq têtes de grand papa est révolu, depuis longtemps.
As tu conscience de la quantité de viande qu'il faut pour nourrir 60 millions de français qui en mangent à tous les repas (ou presque?)
tiens, regarde notre beau modèle français d’élevage (qui n'est que pur fantasme)...